Русские шахматы

Первый вопрос, который возникает всегда, когда слышат про русские шахматы – чем они отличаются от классических шахмат?!

Прежде чем ответить на это вопрос необходимо сказать несколько слов об истории этой игры. История русских шахмат, которые назывались таврелями (от тюркского слова «тавро» — клеймо, изображение), уходит корнями в глубокую древность, тесно переплетается с мифологией, верованиями и прикладным искусством древних славян. Археологи уверяют, что в таврели (или игру, похожую на таврели) уже активно играли племена так называемой «катакомбной» культуры, населявшие Русскую равнину почти четыре тысячи лет назад. В скифских курганах археологи периодически находят фигурки и виде кубиков или ромбиков с характерными значками, а также доски, расчерченные в клетку. Это означает, что таврели (или игра, похожая на таврели) была хорошо знакома скифам, сарматам и другим племенам, жившим на огромных пространствах Северного Причерноморья в начале нашей эры. Очевидно, от скифов о таврелях узнали и племена восточных славян – кривичей, вятичей, древлян, ильменцев и других, то есть предки русского, украинского и белорусского народов.

Упоминания о таврелях встречается в былинах о Владимире Красном Солнышке, Илье Муромце и Садко, а также в некоторых древнерусских летописях. А фигурки таврелей археологи до сих пор находят в Рязани, Новгороде, Смоленске и других старинных русских городах. Так, например, в Рязани, первое упоминание о которой датируется 1095 годом, во время археологических раскопок были обнаружены две круглые костяные пластинки с изображением воина со щитом и мечом. Специалисты полагают, что это – фигурки для игры в таврели, весьма популярной у русичей того времени. Таким образом, не будет большим преувеличением сказать, что таврели (или русские шахматы) – это одна из самых древних интеллектуальных игр на нашей планете.

Что такое русские шахматы?

Русские шахматы (таврели) – это игра, которая по своим целевым и функциональным возможностям значительно превосходит традиционные шахматы, особенно в области комбинаторики и композиции, быстротечности и эмоциональности поединка.

Магистр шахматная школа

Русские шахматы (таврели) – это не война королей и пешек, не модель «узаконенных» убийств, а добрая, умная, интеллигентная игра, ничего общего не имеющая с модными нынче играми клавишно-кнопочного действия, превращающих наших детей в автоматических роботов и бездушных биомашин.

Главное отличие от классических (индийских) шахмат состоит в том, что в таврелях фигуры с символами не только передвигаются по клеткам шахматной доски, но и могут свободно ставиться друг на друга, образуя так называемые «башни», которые «ходят» по правилам верхней фигуры. Таким образом, игра протекает как бы в трехмерном пространстве, что на порядок увеличивает оперативно-тактические возможности фигур, открывает фантастические возможности для внезапных атак и глубоко эшелонированной обороны, скрытных маневров и многоходовых комбинаций.

По словам сильнейших шахматистов мира, в том числе и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, русские шахматы – сложнейшая интеллектуальная игра в мире.

$('#hBotNav ul li a').addClass('hvr-underline-reveal');

наверх